お墓を撤去して、永代供養のお寺にお骨を預けることになったので、お坊さんを呼んでお祈りしてもらった後、お骨を持っていくっていうのをやるというので、私も行きました。
たまたまタイムリーに桔梗屋さんとのわこさんが夜ご一緒するというので、それにも参加させていただくことに。
せっかくなのでキモノで行きました。正確には浴衣ですけど。墓の前に立つので地味、がテーマ。
下駄とセットで5000円だったプレタの綿麻浴衣。麻は15%(無用な情報)。
背縫いやらはミシンですが、目立つ袖のところとかはきちんと手縫い。紺地だからミシンにしてもそんなに目立たないのに!
そう、綿麻でもしじら織でも、5000円でもちゃんと手仕事してる浴衣は存在するのです!!(まあ昨日気付いたんだけど え)
ブランドだからいいってことでもないので、浴衣を買う場合は是非チェックを!目立たないならミシンでもいいと思いますけどね。でも目立つものが多いのは確かです。
白く飛んで判らないですが、白地の変わり織に緑のシャボンの柄のついた半衿は、カットクロスです。夏用半衿っぽいので、夏用にしています。手触りもさらっとガーゼみたいな感じだし。
裏。羽が二重の文庫結び。こちらもごくシンプルに。長いので、普通の文庫はちょっと辛い(笑)
半幅は小袋状態になっているのですが、水玉の模様が時たまハートだったり巻き薔薇だったりして可愛いのです。・・・・・・が、地味テーマなので、裏の紫に。軽い地模様が入ってるだけです。・・・・・・・とはいえ、寂しすぎたので、ちょっとねじって表を出したりしてるんですけど(笑)
帯揚は真っ白のちりめん。帯締めは合皮のベルトみたいな紐。に、のわこさんから頂いた薔薇のブローチを帯留めにしています。
こっそり髪型を頑張ったので頭まで入れてみました(え)
足元はまねきやさんの柄足袋~。足元は軽く派手。
まあこんな感じで行きましたら、ばあちゃんに「キモノで着たんか!」と驚かれたあと、「地味やなあ」と呟かれました。
いや地味にしたんだよ!とつっこんどきました。
私のキモノ姿をばあちゃんと叔母は初めて見たので(子供時代除く)、何か驚いてましたが、叔母が昔おばあちゃん(私から見ると曾婆ちゃん?)が誂えてくれた大島をくれると言ってました。マジで!(叔母は細いので身幅が心配ですが 笑)
墓はもう撤去しちゃうので、写真を撮ってみたりしました(笑)家紋が気になってたもんで。おじいちゃん側は丸に剣片喰でした。
こういうの。ちなみに家にあるもらい物の喪服は、
五三の桐。
でもこれ本当かなあ(疑う 笑)。おじいちゃんの両親より上の人のお骨が入ってないんですよね。まあ空襲とかで丸焼けになっちゃったのかもしれませんが。おじいちゃんとおばあちゃんの実家はご近所さん同士なのですが、屋根に爆弾がささった(?)話とか、あたり一面が焼け野原になった話とかを聞いたことがあるので。
ちなみにおじいちゃんのお母さんと、お姉さんは嫁いびりが凄かったらしいよ!(全く要らない情報 笑)
まあそれはともかく、その後梅田に移動しまして、桔梗屋さんと合流。ちょろりとたんす屋さんの催事やら色々見た後、
マンゴーのカキ氷を食べました!すっごい美味しそうに撮れたので、クリックすると大きめ写真が出ます(笑)でもその実裏っ側はもうだいぶ食べちゃってんですけどね(笑)
横のサーティーワンでみなせっちの振りをするか迷ったんですが(振りはしなくてよろしい)、こっちも美味しかったですよ!
桔梗屋さんが頼んだマンゴーのタルトは美味しかったけど、マンゴーラッシー(ケフィアで)はあんまりでした。ケフィアすっぺー。ケフィアがマンゴーの良さを全部壊してたよ!
ここでシャンバラの話とかをした後、会社帰りののわこさんと合流。ごはんは何故かケンチキ(笑)
ケンチキでデザートとして、これを頼みました。
桔梗屋さんが買いに行ってくれたのですが、詳しくは覚えていなくて「メニューの一番上にあった、フローズンドリンクのクッキーアンドクリーム」という頼み方をしたら、いったん階段を降りた桔梗屋さんが戻ってきて
「黒酢・・・・・・ですか?」
「フローズンですよ!黒酢でクッキーアンドクリームって!」
「ああ・・・!おかしいと思ったんですよ!」
とナイスボケをかまして、私とのわこさんに激しく突っ込まれていました。
限定らしくて、大阪でも三店舗ぐらいでしか展開してないようだったので写真に撮ってみました・・・・・・・・・・・・が。
桔梗屋さんにこの分のお金を渡すのを忘れてたことに、今!今書いてて気付きました・・・・・!次!次会った時に必ず返しますので・・・・!
ケンチキでは大阪ではソバはむしろ細いウドンなんです(うどんに色が付いた存在 笑)。っていうか大阪のウドンは、うどんは眼中になくてお汁ですって話(だって私が子供だった時は、醤油で食べるうどんとか釜揚げとかなかったよ!ザルはかろうじてあったけど!)と、関東のごぼうは関西のごぼうと味が違うという話(土臭い感じがちょっと苦手なので食べてみたい)と、のわこさんがソバについて熱弁してたことは覚えてます(あれ) あとうで湯(笑)
ちゃんとしたおソバ食べてみたいですけど、お蕎麦って高いんですよねー。そもそもお蕎麦屋さん見かけないし・・・・。
最近はうどんでも1000円くらいする奴あるけど、私の中でお好み焼きとたこやきとうどんは(やきそばも)高くてはいけない庶民メニューなんですけど。
昔はおうどんとかやくご飯セットで600円とかザラだったのになあ。
そんでもって、うどんもおこのみも、有名店を追うもんじゃなくて、自分の好みの味の店を見つけるメニューって感じ。(それか家で食べる)
とまあ、話がズレましたが(笑)主に食べ物のことばかり喋ってたような。いやキモノの話もしたけど(ついでのように 笑)
PR