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-H.S.A-memo
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120706_225342.jpg押し入れのモスボックスを漁ったら、真っ赤なニットの羽織が出てきました。
分類としてはいわゆる茶羽織ってやつかな。家着用につくられた、気軽な羽織のことです。
ニットなので、振りも無いし、脇も閉じてあるし、ニットの半纏っていうべきかもですが、袖の形とかは半纏とは違うしね。

色も形も素材ももの凄く時代を感じるんですが、なんとなくレトロかわいいです。
寒くなったら、家着に半纏代わりに使おうと思います。
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ちなみに、じゃあ珈琲館は?と聞いたところ、「あそこは高いやん!!」って言ってました。
検索掛けてみたら本当に高かった。確かセルフだよね?

さて、何だかみなせっちにおデートに誘われたので、それに備えてスタバのサイトも検索掛けてみました。
あそこいろいろトッピング出来るのは知ってるんですけど、結局何がトッピング出来るのか知らなかったので見てみたところ

メープルシロップが無い だ と !?

ほうじ茶に牛乳を混ぜるという挑戦をしておきながら、メープルシロップなんて基本中の基本を見逃すとは何事だ!(私はメープルシロップに目がないです)
はちみつがあるとかいう言い訳は聞かない。はちみつとメープルシロップは味が全然違うじゃないか!私はメープルシロップの方が断然好きだ。

それともサイトに載ってないだけで本当はあるのか。あると言ってくれないか。

私はミルクティーにメープルシロップを入れて飲むのが大好きです。でも正直なかなか見ないんですよねー。
市販のパック飲料とかでもなんでも。はちみつは結構あるんだけどな。


でも高いんだよね、メープルシロップ・・・・・・・そのせいなんだろうということは判ってる。



ところで、のわこさんはお元気です。途方もなく仕事が忙しいだけらしいです。
>2日21時頃拍手下さった方~
そうそう、ソイラテって言いますよね。セルフカフェとかでたまに見ます。豆乳に変えたら+50円とかね!私的には「体に良さそう」以外のメリットが無さそうな気がしますけど、好きな人は好きなんでしょうね~。なんか大豆だけあって、ちょっと野菜っぽい味になりますよね。ちなみに私キャロットジュースは大好きなんですけどね!(どうでもいい情報)
お料理とかお菓子に使うと、味がほとんど分からなくなりますのでお勧め!無調整豆乳ならにがり入れて豆腐にするのが一番簡単ですけども(レンジでも出来るのでググってみて下さい~)、うちのは調整だったですよねー。
他の調味料で味を足すと更に食べやすいですよ!個人的には味噌がお勧め!ただし消費するために毎日豆乳使ってると飽きますけどね!(笑顔)
お菓子は更に味が分からなくなるのでいいと思います。ホットケーキに牛乳の代わりにいれたんですが、生地にはちみつ入れたせいもあるのか、まったく差が判らんかったです。捨てるのは勿体ないので消費頑張って下さい~!




さて、そんなオカンはスタバのコーヒーをまずいと言い切ります。
私としてはまずいかどうかより、オカンにスタバ行きを先越されたことの方がショックです(私は入ったことないんです。別に入りたい訳でも無いんですが、なんか悔しい 笑)。
オカンも私もインスタントしか飲まないのに、それで上手い不味いの判断出来るのかってとこがありますが、美味しくないと思うなら、あそこ混んでるし高いしでいいとこ無いですよね。
っていうかそもそもうちの母親は褒めること滅多にないんですけどね!
ああいう文句言いなところって、すごーーーくお祖母ちゃんの血を感じるんですが、振り返って見れば、私もそうなんですよねー(苦笑)
学生時代の友人が凄く色々感心するし、色々褒める人で、アレを見習いたいなあと思ったのはもう15年も前の話のはずなんですがねえ(笑)
いや、この日記でも実はマイナスなこと言わないように結構気をつけてるつもりなんですよ。でも多分文句溢れてると思う(笑)
別に理由無く文句付けてるつもりは無いですが、それでも文句言う人より褒める人と私は友達になりたい(笑)
おかんが最近豆乳にハマっているらしく、うちに帰って来てる時に1リットル(700とかぐらいかも?)パックを買って放置していくんですが、それの消費がギリです。

豆乳、飲めなくもないけど特別好きな味でも無いので、料理にしか使わないし。

普段飲むカフェオレに混ぜてもやっぱちょっと残念な味になるし。(やっぱり牛乳だろ!)
後はお菓子か料理かといったところで、もううどんもパスタもスープもパウンドケーキも作ったよ!後は何を!?という感じです。


それと同じノリでにんじんが余るんです。
私、嫌いな物リストには入れていませんが、正直あんまりにんじんは好きな味ではないのです。
つっても、普段カレーとか肉じゃがとか大抵味の濃い料理に入ってるか、みじん切りになって混ざってるのがせいぜいなので、特別気にしないんですが、ひとりで消費する身でにんじん一袋(三本)はきついよ・・・・!

一番食べやすいので、大抵きんぴらにするんですが、(作り置きもきくし)にんじんって、まな板オレンジ色になるよね・・・・!
いや、オレンジ色はともかく、一度刃を入れると足が速いのに、好きでもないのでそれ以外の料理ではちょっとずつしか消費出来ず、皮の剥きにくいにんじんを処理する羽目に。

料理作るようになって最初の頃は作り置きみたいなのも結構してたんですが、飽きるのであんまりやらなくなったんですよねえ。ただでさえ料理のバリエーション狭いし、他の食材の消費にも追われてるんで(笑)
何かいい消費方法は無いものか・・・・。
縫っている長襦袢の袖が縫い上がりました。
120626_213013.jpg写真ではなんの面白みもないですけど(笑)
今縫っているのは冬物の長襦袢なのですが、現代の主流は袖だけ裏地をつけて、身頃は単仕立てにするんだそうです。まあ1月インテで暑い暑いと茹だっていた私からすれば、何の異論もない仕立て方です(笑)
北の方の人は全部袷にするといいよ。錦紗や綸子の袷の長襦袢の気持ち良さを知るがいい!(誰に向かって・・・)

裏地を付けると言ったものの、無双袖は裏も共布で、中を覗いても同じ生地です(ちょっとつまらない)。
形も普段着用だからだと思いますが、丸みをつけるわけでもなし、ただ四角く縫うだけなのでこれまたちょっとつまらない。
ただ。

これ120626_213038.jpg、端っこ判りますか?裾の写真を撮った時にも書きましたが、「ふき」です。
無双袖自体の縫い方はながーい布を中表に四重に折込んで、縫って表に返すだけの話なのですが、これがあると無いとでは、和服らしさが全然違ってくるように思うんですが、いかがでしょうか。

私はリサイクル着物を着ることがほとんどですし、和裁で自分で仕立てたって、反物や元の着物の都合で、結局マイサイズみたいなのは無視状態だったりします。勢い裄も袖丈も色々ですので、本来長襦袢の下に着る下着に衿をつけて、外から見ると長襦袢風のものをよく活用します。(以下の写真は楽○のアフィリなので嫌な人は気をつけて~)

↓こういうの。

この手のタイプのものは、もうまるっきり普段着で気にしなけりゃ、この袖のままってのもありですが、袖から長襦袢の袖をチラ見せしてこそ着物の萌えがある!という方には物足りないので、袖だけ作って付ける場合があるんです(初めからついてるものも売ってる)。

チラ見せなので、長着の方の見えるとこにだけ布くっつければいいや。的な剛毅な人もおられるかと思いますが、こういうのの利用者の場合ほとんどは、やはり袖を適当な生地で作って付けるパターンでしょう。

袖だけていうのも売ってることは売ってるんですが、何故か既成サイズのみ。なんですよね。いやいやいや、裄とか袖丈とか、既成サイズで間に合わないから↑これを買ってるんですけど?みたいな話ですよ。
あ、いやもちろん、既成サイズで間に合う人が、いろんなチラ見せを楽しみたいけど、長襦袢ばっかりそんなに買ってられないわ!という人向けだろうと思うんですけどね。

とりあえず私みたいな人は、作るしか無い訳ですよ。
でも私は無精だから、裏も表も無いような布を買ってきて、輪にして縫っただけ。裄とか丈とか安全ピンでなんとかしちゃう!みたいなノリだと、もうチラ見せだろうと何だろうと見たからに、ああ付け袖ね。な訳です。

ところが例え洋服地でも、和裁ならではの仕立て方っぽい見た目だったら、後の席からじっくり見られたってバレない訳です。すばらしい!
まあ、それで、これからはそういう作り方をするかっていうと、多分しない訳ですが。(しないのか 笑)
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