× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最早チョコソースと言って差し支えない程の甘さの濃縮液状ココア。
コーヒーを少し足して飲んではいるんですが、ひとりなので消費が追いつかないし、賞味期限はあるしで、お菓子にしようと思いました。 とはいえ私が作れるお菓子なんて、・・・・・・お菓子?ぐらいのもの。ちょっとばかり手作りらしいのはホットケーキミックスを使ったなんちゃってスコーンでしょうか。ホットケーキミックス使ってる辺りで邪道ですか(笑) 温度が足りないのか、大抵膨らまないし、むしろカントリーマ×ムみたいになるので、果してあれをスコーンと呼んでいいのかは判りませんが、レシピ上は一応スコーンなので、そう呼んでいます。 しかして、粉状ならともかく、液状を足すとあの手の小麦粉使ったお菓子はどう変化するか全く予測出来ない!(ケーキとかクッキーとか同じ材料ばっかりなのに分量とかが違うだけでどうしてあんなに変わるのだろう。錬金術はキッチンで生まれた感満載) まあ別にカントリーなんとかっぽいスコーンでも食べてるので、たべられりゃいいんですけど、いつもそれでは芸が無いのでプリンにしてみました。 プリンいいですよね!簡単で!私は食事でもなんでも30分後に食する程度の作業しかしたくないので、その点プリンは楽勝です。 プリンとか作んの超久々!十年単位ぶりー!!と思ってたら思いっきりレンジの温度調節に失敗して、めちゃすが入りました・・・・・orz 悔しかったので湯煎蒸しにして作り直したらちゃんと出来ました。レンジ何でも出来て便利なんだけど、油断するとどえらいことになりますね(お前だけだ) ちなみに甘いので、もし出来上がって甘くなかったら上からまた液状ココアかければいいやと思って、砂糖なしで作ったら、甘さ控えめプリンに仕上がって、元のココアがどんだけ甘いか改めて判った次第。 PR この記事にコメントする
|