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-H.S.A-memo
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のわこさんにガソガソの切り抜きを借りたんですが、あの、もう、すごすぎてあわわわわなんですけどどうしましょう!?ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 あわわわわどうしよう私もう話の展開についていけない!(そっち?)

忘却云々の息抜きのつもりが、更に謎が増えてあわあわしてしまったので、とりあえず日記書きマス。
4日の着物~。


081004a.JPG初めは単でもいいかなーと思ってたんですが、案外涼しくなってたのと、着てない袷がこれを抜いてもあと二着あるので(・・・・)、コレにしました。

着物は、前にのわこさんと行った四天王寺さんで買った銘仙のようなそうじゃないような。なんとなく何か混じってるような気がします。
銘仙は軽いので、何となくこういう中途半端な時期向きです。

見てお分かりのように、柄がとにかくうるさいので、帯揚と同じ色合いのストールを羽織っていました。
うるさい柄を鑑みて、帯締め代わりのいつもの合皮紐も、紺色で、色数を抑えました。

081004b.JPG裏。帯は化繊の名古屋帯です。
先日袋帯を手に入れまして、おそらく礼装用とは思うのですが、普段使いする為に、一重太鼓以外の結び方を研究中なのです。

今回は文庫に結んでみました。この名古屋は、芯が無いので柔らかく、全通柄なので、変わり結びの練習にはもってこいです。
おそらく袋帯で同じようにしようと思うと、帯が堅かったりして大変だと思うのですが、感覚はつかめたので良かったです。

あと前日練習したこともあって、この日の着付け時間は30分強ぐらいでした。文庫の結び方自体は思ったより全然簡単です。

081004c.JPG頭はサイドに寄せた適当お団子。みなせっちの飾りを二種類使っています。
半衿はカットクロス。ピンクに茶色で小花などがプリントされたもの。
色数を抑えたとか言って、いろいろ使ってますが、一応手持ちのを片っ端から合わせてみて、全体がピカッとする色のものを選んでるんです。

ちなみに合皮の紐の先に下げたみなせっちの帯飾りは、ちょうどのわこさんがつけてらっしゃったのとおそろいでした。エルリックテレパシー!(違います)
着物姿ののわこさんとご一緒するのは、ちょっと久しぶりだったので(まあのわこさんは洋服でもカッコイイんですが)、やはり着物でご一緒できるのは嬉しいです。

お出かけ内容としては、着物フリマ(?)イベント→船場センタービル→お茶→ごはんというものでした。

着物イベントでは、絶対量が少なく、なおかつお値段もそれなり目のものが多かったので、私は未使用三部紐(1000円)と、福助のソックス足袋(300円)を買いました。この足袋、開けてみたら砂だらけ(一応新品だったんですが)で、なんとスニーカーソックス丈だったので驚きました・・・・・・。ま、まあ、初めからでっかい別珍足袋の下に履くつもりだったので、構わないんですけどね・・・・・。
その後センタービルをうろうろしましたが、三部紐(ただし無地)が1200円代だったのが、驚きました(いっつもは1600円ぐらい)。とはいえさっき買ったので買いませんでしたけど。
あと雨コート(?)を買いました。写真撮ったはずなのに見当たらない(え)例によってどす黒い色目はそうなんですが、多分私の追い求めるようなのは無さそうな気がしますし、のわこさんのお勧めもあり、買いました。まあ1000円だし、あったらあったで便利ですしね。

のわこさんは、状態もデザインもいい感じのウール着物をゲットなさっていて(今改めてみるとウグイスボールみたいな柄だなあ。鶯ボールって皆さん知ってらっしゃるのかしら)081004d.JPG
081004e.JPG散々歩き回っていい加減疲れたので、いつものカフェへ(笑)私のケーキはどのへんが70%カカオなのか判らなかったですが(甘かったよ!)中のムースっぽいとことか美味しかったです。ここの喫茶店は、案外紅茶が美味しくて好きです。ケーキセットはケーキ+紅茶の値段-50円。私は850円ぐらいでした。

その後、のわこさんが「もんじゃって書いてるー」と看板を発見した、喫茶店のまんま向かいのもんじゃ屋へ(笑)
081004f.JPGもんじゃ屋というより居酒屋と鉄板焼き屋を足したような感じの店でした。
もんじゃメニューは、プレーン+トッピング10種類くらいから選択っていうのと、あとミックスもんじゃ、ピザもんじゃ、みたいな感じで、せいぜい5種類くらいかな。

東京のもんじゃにはよくのっている、何かするめみたいなの(なんなのかは未だもって不明)の代わりに、たこが絶対乗ってる感じでした(笑)
写真はミックスもんじゃでしたが、油を引く時にごま油を引いてたのが新鮮でしたよ。味は関西風にアレンジしてあるそうです。完全にしょうゆ味のたこ焼きがぐちゃっとなったものでした(笑)

081004g.JPGカルボナーラもんじゃ。こちらはオリーブオイルを引いてつくっておりましたが、たこはのっていました(笑)
っていうか私カルボナーラ食べたこと無いんですよね!(笑顔)
だってチーズ苦手だから。チーズのみで食べるのが苦手なんですけどね。チーズトーストみたいに、チーズの味しかしないというのが苦手なだけなので、これは美味しくたべられましたよ(チーズ控えめというのもあったでしょうが)。

ただどっちも辛くて、いや、しょっぱくてー。お酒を飲むところだからかもしれないですがね。
ちなみに、こちらでは机に調味料類は一切置いてませんでした(笑)あと作り方はメニューと一緒に置いてありました。
店員さんは、何と言うかめっちゃ丁寧にもんじゃを作ってくれたのが印象的でしたー。手順がいちいち丁寧な感じ。でもとにかく味が濃い。ボリュームも少なめだし、もうちょっとキャベツの量を増やせばいいのにな。
お値段はもんじゃとウーロン茶でひとり1200円強。量が多くなかったことを考えると高い目。しょせん心斎橋価格ってとこですかね。
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かるぼな~ら
実はもんじゃって食べた事ないので(店はあります。なんで九州の方田舎にもんじゃ屋?てカンジの店が商店街の片隅に)
未だに謎の飲食物です。
さてカルボナーラですがあれはどちらかというと卵と生クリームが主でチーズはメインじゃないですよ?
私はベーコンが旨いお店でハマリました(笑)
そいきち 2008/10/07(Tue)01:00:46 編集
Re:かるぼな~ら
こんばんは、そいきちさん。もんじゃってどの地域くらいまで普通に食べるんでしょうね?実のところ何回食べても謎の食物ですよもんじゃ。それで(# ゚Д゚) ムッキーとなって食べてしまう罠(え)
カルボナーラはチーズがメインじゃないのですか?でも何となくパスタ屋で食べるとチーズが主張してそうな気がして、問題なく食べられるかどうか判らないので頼んだことが無いのです。頼んだ挙句美味しく食べられなかったら何にもならないので、チーズと書いてあるものは基本的に避けてしまいますね。食べてみると結構食べられるものが多いんですけどね。食べられると美味しいはまた違うこともあり、なかなか難しいところです。今度誰かがカルボナーラ食べてたら一口貰ってみます。そんで食べられそうだったら自分も頼んでみます(笑)
【2008/10/08 00:58】
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