忍者ブログ
-H.S.A-memo
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

天津飯の餡って、うちらへんでは醤油ベースなんです。他の地域で食べたことないので他は知らないですが、まあ関西はそうだろと思います。塩もあるらしいけど、私は醤油味がほとんどですね。

そしたら東?の方ではケチャップベースらしいよ!と聞いて何ソレマジで?なんで?天津飯辛くないよ!って言ってたんですけど(私は辛いものがダメなので、麻婆豆腐といえば、ケチャップか味噌。レトルト甘口は食べた事があっても、外では食べたことがないです)、そんなことより何より、よくよく調べてみたら、

天津飯って日本生まれらしいですね!

ええええー中華じゃないの!?と思ってびっくりしてしまいました。
洋食屋さんメニューの多くが日本生まれであるんだから、中華屋さんがそうでも全然おかしくないんですが。
そもそもラーメンも本場では汁がないっていいますもんね。

えええーじゃあかに玉は?かに玉は中華なの?と思ったら、どうもかに玉は中華の範疇らしいです。ウィキ情報ですが。
ナポリタンにナポリが関係無いように、天津飯に天津は関係無かったのか・・・・でもこういう名付け方とか、丼っていう時点で、結構日本ぽい要素満載だったなあ。・・・・と知ったからこそ言えること(笑)

いやー、小学生の時によく連れてってもらった大きめの中華屋さんで(美味しかったのにもうとっくの昔に無くなった)丸テーブルで、色々頼んで色々つまむ感じで食べた思い出があって、やっぱり甘酢は醤油のイメージが強いんですよ。
ケチャップっていうのは結構斬新だったけど、ケチャップ消費にも良さそうです。今日は結局醤油にしたんですけど、そのうちケチャップ餡や塩餡も作ってみよう。でもちょっとオムライスっぽくならないかなあ(餡かけのオムライス好き)
PR
この記事にコメントする
HN
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
   上を向く HOME 屋台   
忍者ブログ [PR]


Designed by A.com
calendar
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
new comment
new !
(01/27)
(01/22)
(01/19)
(01/17)
(01/14)
ブログ内検索
archive
兄さんとの絆だよ!
weather

-天気予報コム-
携帯からも見れる