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-H.S.A-memo
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みなせっちから誕生日にもらった小説、「月光ゆれる」を賜物にアップしました。
いいよという言葉を受けて好き放題飾ってます。

今年の誕生日はこちらで仲良くしてくださる方があれこれ下さって嬉しかったです。昨日は桔梗屋さんにお紅茶も貰ってしまったし・・・・うふうふ。
あれこれ頂きながらも、正直まだ封を開けられてないものもあるのですが、大事に飲みたいのでお許しください(笑)紅茶も日本茶も大好きです(ココアやコーヒーも好きなんですがね←何でも好きか)


今日も寒かったです・・・・・。
本当に今年に入って何度雪をみたことかというかんじ。昨日は桔梗屋さんとおデートでしたので、着物でいったんですが、長襦袢がおかんの作ったと思われる綿のぺらっぺらのものだったため、腕のところにスースー風が通って寒かったです(笑)
でも腹回りはもちろんぬくくて、むしろぬく過ぎて汗だくになっていました。

先年の夏コミで東京に行った折、もんじゃ焼きを食べたのですが、その時は美味しいのに当たらず、味付けもどんなもんかよく判らなかったので、もんじゃリベンジ!と叫んでいたのですが、昨日もんじゃのお店に連れて行ってもらったのですよ!
場所は大阪鶴橋、大阪では指折りのコリアタウンのある街です。私はほとんど降りたことの無い駅なので、ものめずらしくてきょろきょろ(テレビではよく見るんですが 笑)ハングルとキムチと焼肉のにおいが溢れている商店街のお好み焼き屋さんでした。

頼んだのは「シーフードもんじゃ」と「焼きうどん」。取り合わせに意味はありません(笑)値段設定は高かったかな。まあうちの地元が安いので・・・・。(最近近くのたこ焼き屋さんが6個100円から5個100円になりました・・・小麦高騰!)東京で食べたのとだいたい同じくらいの値段でした。(でもやっぱりもうちょっと安くてもいいと思う)
焼きうどんはソースかしょうゆかポン酢か選べて、しょうゆ派の私がしょうゆ味を選びました。

で、問題のもんじゃですが、東京では自分で作ったもんじゃ。作り方がわからなくて戸惑ったもんじゃ。自分で味をつけると知らなくて味のないものを食べたもんじゃ(笑)
今回はお店の人が大方作ってくれました。
味付けは し ょ う ゆ !(だと思う)でしたよ、りほさん!(呼びかけても)(自分で選ぶ余地はなかった)

この味付けは関西仕様なのでしょうか。家で友達と作るたこ焼きと同じような味がしました(喉渇く感じの 笑)。紅しょうがも入ってたし・・・・ので美味しかったですが、多分普通のもんじゃはソースが基本なんですよね?
結局三回食べたのにソース味のもんじゃを食べたことは一度も無いというこの事実(笑)

まあいいか。また機会があったら試してみます。
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もんじゃー
礼様
こんばんは!
私も関東にいるけどもんじゃはまだ一度も(笑)
明日の朝帰ります。
コメントありがとうございました!
着物着ましたよ~ 母の反応がだんだん緩く(?)なってきていて、もう一押しで紬が手に入ったりして(爆・まあそれはないか・・・でも貸してはくれそう)
写真は両親と撮ったので、加工できたらアップしますー
こっちも風吹いて寒かったけど、ほとんど寒さを感じるより汗だくで歩いてました(苦笑)
ではではまた改めて。
のわこ
のわこ 2008/02/25(Mon)01:29:09 編集
Re:もんじゃー
のわこさんこんばんは!無事着られてよかったですね(せっかく持っていったんですもんね 笑)私もこの二三日は着物三昧でうはうはでした。写真もまた上げますので、こちらも見てくださるとうれしいです。

着物はたんすの肥やしにしてしまうのもったいないので、もう二押しぐらいして是非手に入れてください。
紫の結城、無地でそこまで見惚れるというのはどんなだったかとても気になります。でも上品過ぎて着こなしが難しいかもしれませんね(そんなこと手に入れてから考えろ)・・・いやあの、無地は仲居さんみたいになりがちだとよく言うではありませんか。でもそういう上品なのも粋に着こなせるようになっていきたいなあ(その前に手が出ないでしょうが 笑)
【2008/02/26 01:06】
もんじゃですか!
もんじゃネタときたら、食いつかないわけにはいかないでしょう(笑)

てなわけで、礼様こんばんは。姫仲です。
ええと、しょうゆ味のもんじゃ・・・。どんな味なのかがわかりません。
というか、東京のも別にソース味ではないような・・・?
でも、たこ焼きの味とは違うハズです。(^^;)うーん。

私はいつも自分で作るもんじゃやに行ってしまうので、実は東京でのお店の味ってわからなかったり。

具材によって、お店の人が、「しょうゆがいいですよ」とか「ソース多めで」とか、言ってくれたりはしますね。

たいていは、テキトーに塩胡椒して、しょうゆ入れて、ソースちょっと入れて。
てのが味つけなので、よく考えたら、正式な味つけがわからないです(^^;) 

そんなんでよければ、ぜひ今度ご一緒にもんじゃに!!!
のわこさんも!!(と、こんなとこで・・・。)

最後になりましたが、お誕生日プレゼント小説のおすそ分けありがとうございました。
それから、メールもありがとうございました。
(浅草橋は・・・まだです・・・^^;)



姫仲 2008/02/25(Mon)01:50:09 編集
Re:もんじゃですか!
姫仲さん、こんばんは!もんじゃネタ引きずってます(笑)
特別ソース限定と言うわけではないんですね?味付けをする余地が無かったその店と違って、基本お客さんが味付けして作るというのが東京のお店のパターンなのかな?と思いますので、それぞれの味があるんだろうなとは想像しますが・・・しょうゆ味が想像できないほどしょうゆの味のするもんじゃは存在しないということですね(笑)

私が食べたのはしょうゆと紅しょうがの味がどかーんとくる感じでした。お店なのだからもうちょっと出汁メインの味がしてもいいような気はしましたが、私は友達とたこ焼きを作る時はいっつも、生地にだしの素&しょうゆをぶちこんで、マヨネーズをかけて食べるのですが、それのマヨネーズ抜きな味と同じ感じで好みの味ではありました(でも喉が渇く 笑)

とりあえず月島の例の店はとにかく失敗だったことは確かですが(味付けがどうという話も一切無かったですし、お漬物がまずかった←根に持っている 笑)是非今度連れて行ってくださいー。

みなせっちの軍部兄弟、みなせっちのところできちんと上がるまではうちで堪能してってください~。
あっそういえばそごう行きましたよ!ひこにゃんがちょっぴりでした(笑)君野さんのてぬぐいが可愛かったのでほしかったですが我慢しました(笑)
【2008/02/26 00:59】
しょうゆですか??
礼様こんばんは
もんじゃにしょうゆ……。
ソースに醤油をまぜることはあっても。
醤油ベースというのはあまり聞きませんね。香ばしそうでそれはそれで別の味わいがありそうですが(笑)
あ、でも「シーフード」だったからかもしれませんよね。ソースより相性が良さそうかも。
ところで。
YOMYOM最新号で主上が新作を書かれてます。もう読まれましたか?
りほ URL 2008/03/03(Mon)03:01:25 編集
Re:しょうゆですか??
こんばんは、りほさん!
しょうゆだったんですよー。私としては馴染み深い味だったですし、味付けとして合わないはずはないのですが、そこよりも何の疑問もなく店員さんが既に味付けしたものを作ってくれたので、他のお店がどうだか知りませんが、やはり関東やらでもんじゃを食べようとして戸惑う関西人は多いと思われます(勝手に 笑)なので本場のもんじゃは自分で味付けするんだぜキャンペーンをひとりで絶賛開催して、もんじゃを食べたことのない皆様に私と同じ失敗をなさらぬよう宣伝していきたいです(止めれ)

でもたこ焼きもいか焼きもいか玉もほぼソースで食べる人が多いので、ソースだって構わないはずですよね。何故あんなにがっつりしょうゆだったのか(笑)

十二国の最新作、読んでおりません(笑)話には聞いていますが、私はもともと単行本派(コミックス派)ですし、悪霊の新装版はどうなったんですかという思いも多少ありますので(苦笑)ちなみに悪霊の続きが出るまでは十二国記を読むもんかと意地を張った過去もあります(そして後悔した 笑)
とりあえず本になるまでは待ちたいと思います。本に入るのはだいぶ先になっちゃうのかなあ・・・。
そして四月の十巻、本当に出るかなあ・・・(遠い目)
【2008/03/04 00:41】
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