みなせっちから誕生日にもらった小説、「月光ゆれる」を賜物にアップしました。
いいよという言葉を受けて好き放題飾ってます。
今年の誕生日はこちらで仲良くしてくださる方があれこれ下さって嬉しかったです。昨日は桔梗屋さんにお紅茶も貰ってしまったし・・・・うふうふ。
あれこれ頂きながらも、正直まだ封を開けられてないものもあるのですが、大事に飲みたいのでお許しください(笑)紅茶も日本茶も大好きです(ココアやコーヒーも好きなんですがね←何でも好きか)
今日も寒かったです・・・・・。
本当に今年に入って何度雪をみたことかというかんじ。昨日は桔梗屋さんとおデートでしたので、着物でいったんですが、長襦袢がおかんの作ったと思われる綿のぺらっぺらのものだったため、腕のところにスースー風が通って寒かったです(笑)
でも腹回りはもちろんぬくくて、むしろぬく過ぎて汗だくになっていました。
先年の夏コミで東京に行った折、もんじゃ焼きを食べたのですが、その時は美味しいのに当たらず、味付けもどんなもんかよく判らなかったので、もんじゃリベンジ!と叫んでいたのですが、昨日もんじゃのお店に連れて行ってもらったのですよ!
場所は大阪鶴橋、大阪では指折りのコリアタウンのある街です。私はほとんど降りたことの無い駅なので、ものめずらしくてきょろきょろ(テレビではよく見るんですが 笑)ハングルとキムチと焼肉のにおいが溢れている商店街のお好み焼き屋さんでした。
頼んだのは「シーフードもんじゃ」と「焼きうどん」。取り合わせに意味はありません(笑)値段設定は高かったかな。まあうちの地元が安いので・・・・。(最近近くのたこ焼き屋さんが6個100円から5個100円になりました・・・小麦高騰!)東京で食べたのとだいたい同じくらいの値段でした。(でもやっぱりもうちょっと安くてもいいと思う)
焼きうどんはソースかしょうゆかポン酢か選べて、しょうゆ派の私がしょうゆ味を選びました。
で、問題のもんじゃですが、東京では自分で作ったもんじゃ。作り方がわからなくて戸惑ったもんじゃ。自分で味をつけると知らなくて味のないものを食べたもんじゃ(笑)
今回はお店の人が大方作ってくれました。
味付けは し ょ う ゆ !(だと思う)でしたよ、りほさん!(呼びかけても)(自分で選ぶ余地はなかった)
この味付けは関西仕様なのでしょうか。家で友達と作るたこ焼きと同じような味がしました(喉渇く感じの 笑)。紅しょうがも入ってたし・・・・ので美味しかったですが、多分普通のもんじゃはソースが基本なんですよね?
結局三回食べたのにソース味のもんじゃを食べたことは一度も無いというこの事実(笑)
まあいいか。また機会があったら試してみます。
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